31 мая Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий

30.05.2020

Сегодня, 31 мая, в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Памятная дата установлена Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 5 апреля 1997 года.

В 1930-е годы репрессии затронули лучших представителей казахской интеллигенции.

Политические репрессии, начавшиеся практически сразу после гражданской войны и усилившиеся в конце 1920-х годов в результате постоянных поисков “врагов народа”, выкосили наиболее активных деятелей Алаш Орды, в том числе и занимавших достаточно высокие посты, имевших заслуги перед страной. Так, в конце 1928 года по ложным обвинениям были арестованы почти все активные члены партии “Алаш”, которых назвали “буржуазными националистами”, а также ряд других видных деятелей.

Это Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Часть этих деятелей была расстреляна, другие умерли в лагерях. Многие из выживших были позднее, в 1937 году, обвинены повторно и расстреляны. Некоторых сослали в другие республики СССР. Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, саботаже и шпионаже в пользу иностранных государств. Частыми были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, которые нередко исходили от других граждан – соседей, сослуживцев и просто знакомых. Как выяснилось позднее, почти все эти дела были сфабрпкованы и, на самом деле, преследованиям подвергались те, кто пытался отстаивать интересы казахского народа, выступал против так называемых перегибов и злоупотреблений со стороны представителей власти, в том числе против форсированного проведения коллективизации, приведшего к гибели миллионов казахов от голода. Поэтому, после смерти Сталина был начат пересмотр таких дел, многие были освобождены из мест заключения, а те, кто был расстрелян или умер были реабилитированы посмертно. Эта работа была продолжена после обретения Казахстаном независимости.

В годы репрессий наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан.

На ее территории находился один из самых крупных и страшных лагерей ГУЛАГа – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как Карлаг. На протяжении почти 30 лет он принял более 1 миллиона заключенных.

Не менее печально известен и Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР). Через него прошло около 20 тысяч осужденных, в том числе певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности, Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие.

Еще одним страшным местом стал так называемый Степлаг, управление которого располагалось в поселке Кенгир (сейчас он включен в черту г. Жезказган) Карагандинской области. В нем постоянно находилось несколько тысяч заключенных, пик численности пришелся на 1950 год, когда число содержащихся в лагере приблизилось к 30 тыс. человек. Именно здесь отбывал свое заключение писатель Александр Солженицын.

В начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории – Великий голод. От него и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности народа в те годы. Спасаясь от бедствия, за пределы республики откочевал 1,3 млн. человек, 670 тысяч из них безвозвратно.

“Ни одна страна в мире, ни один народ не испытал на своей стране такой излом в демографической ситуации и не стоял перед пропастью полного исчезновения, как Казахстан. Мы выжили, смогли сплотиться как нация, мы не ожесточились, не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии XX века. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма”, – заявил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий.



Текст
Виртуальная приемная