Организация профессиональной практики

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Организация и проведение профессиональной практики в КГУ «Колледж сферы обслуживания г. Петропавловск имени Искандера Даутова» соответствует требованиям Законов Республики Казахстан «Об образовании», «О социальном партнерстве в Республике Казахстан», Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, а также Государственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования, утверждённого постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080, приказов МОН РК от 29 января 2016 года № 107 «Об утверждении Правил организации и проведения профессиональной практики и правил определения организаций в качестве баз практики», от 18 марта 2017 года № 125 «Типовые правила проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся ТиПО, послесреднего образования». В качестве базы для проведения профессиональной практики обучающихся определяются организации, уставная деятельность которых соответствует профилю подготовки специалистов и требованиям образовательной программы, имеющие квалифицированные кадры для осуществления руководства профессиональной практикой.

С организацией, определенной в качестве базы профессиональной практики, заключается договор о проведении профессиональной практики с указанием ее вида, составленный на основе типовой формы договора на проведение профессиональной практики обучающихся.

Основные задачи профессиональной практики (производственной и квалификационной практик):

- ознакомление обучающихся непосредственно на предприятиях с будущей профессиональной деятельностью;

- приобретение обучающимися умений и навыков по специальности;

- закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на основе выполнения и изучения конкретной профессиональной деятельности на предприятиях;

- адаптация обучающихся в конкретных условиях предприятий;

- освоение современного оборудования, техники, средств малой механизации, автоматизации производственных процессов, овладение высокопроизводительными методами труда, освоение установленных форм выработки;

- развитие профессионального мышления, привитие умений и приобретение практического навыка профессиональной деятельности на производстве;

- выполнение по итогам обучения заключительной практической квалификационной работы по специальности.

Виды, сроки, объем и содержание профессиональной практики (производственной и квалификационной практик) определяются стандартами, типовыми и рабочими учебными планами и программами.

Программа профессиональной практики по своему содержанию отражает профиль специальности, специфику вида практики, требования профессиональных стандартов и образовательной программы, характер деятельности организации, технологического процесса и объекта практики.

Программа профессиональной практики периодически обновляется и отражает современные достижения науки и техники, инновационные технологии, применяемые на базе практики.

Программа профессиональной практики согласовывается с предприятиями, определенными как базы практик, и утверждается директором Колледжем.

Обучающиеся направляются на профессиональную практику только после усвоения соответствующего теоретического материала и учебной практики, подтвержденных проверкой знаний.

Профессиональная практика (производственная и квалификационная практики) проводится на предприятиях определенных в качестве баз практики на основе договоров о социальном партнерстве между Колледжем и предприятием, а также трехсторонних договоров (Колледж, предприятие, обучающийся).

Перед профессиональной практикой мастерами производственного обучения выдаются обучающимся отчетные и организационные документы:

- направление;

- рабочий план-график профессиональной практики;

- дневник-отчет о прохождении профессиональной практики;

- форма производственной характеристики.

С момента зачисления обучающихся на профессиональную практику на рабочие места предприятий на них распространяется выполнение требований стандартов, инструкций, правил и норм по безопасности и охране труда, правил внутреннего трудового распорядка и других норм и правил, действующих на предприятии.

Продолжительность рабочего дня обучающихся в период профессиональной практики должна соответствовать времени, отведенному рабочей учебной программой и не превышать продолжительности рабочего дня, установленного Трудовым кодексом для соответствующих категорий работников.

За время профессиональной практики, обучающиеся должны научиться самостоятельно выполнять работы по специальности в соответствии с программой практики и квалификационной характеристикой соответствующего разряда.

Учет выполнения обучающимися программы профессиональной практики фиксируется в письменном отчете по форме согласно рекомендациям составления отчета о выполнении программы профессиональной практики и дневнике-отчете обучающихся о прохождении профессиональной практик.

По завершению профессиональной практики предприятие заполняет обучающемуся производственную характеристику с указанием рекомендуемого уровня квалификации и заверяет ее печатью.

По итогам профессиональной практики предусматривается сдача письменного отчета по форме согласно рекомендациям составления отчета о выполнении программы профессиональной практики, дневника-отчета о прохождении профессиональной практика также представление производственной характеристики с места прохождения практики.

Оценка результатов выполнения профессиональной практики определяется на основании собеседования с обучающимися с учетом производственной характеристики, составленной руководителем практики от предприятия в виде.

Результаты защиты отчета профессиональной практики в Колледже оцениваются зачетами с дифференцированными оценками в соответствии с Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 марта 2008 года № 125 «Об утверждении Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся».

Базы практик по специальности

«Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство»

По специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» студенты проходят следующие виды практик: по приобретению профессиональных навыков, практика по приобретению и закреплению профессиональных навыков, преддипломная. Для организации всех видов практики заключены договора с предриятиями ИП Иващенко, ТОО «ViZavicompany», ТОО «ПХБК», пекарня «Престольная», пекарня «Хлеб в тандыре», пекарня «Кала-Нан», кондитерский цех «Рахат Лукум», ОАО «Султан ЭММК», ТОО «Велта», ТОО «Сладкая сказка».

«Организация питания»

По данной специальности заключены договоры с социальными партнерами ИП Паскаль, ИП Бисембаева, кафе «Жили -были». ИП Клишина, ИП Сафин, ресторан «Мираж», ТОО «Френдс СК», ИП Завгородняя, ресторан «Ишим», ресторан «Брецель», ресторан «Пицолли», ирландский паб «Dudlin», ресторан «Friends», ресторан «Royal Palace», ресторан «Урарту», кафе «Бакшиш».

«Парикмахерское искусство и декоративная косметика»

Базами практик являются парикмахерская «Ваш шарм», «Успех», салон красоты «Фифа», салон красоты «Бонжур», «Елена», «Веко стиль», «Skarlet», «Надежда», «Лоза», «Лето», «Лера», «Надежда», «Алина», учебная парикмахерская, учебная студия «ТОП 1»,студия красоты « Saadyan Studio».

«Швейное производство и моделирование одежды»

По специальности «Швейное производство и моделирование одежды» базами практики являются швейная фабрика военной одежды, ателье «Натали», «Грация», «Меховая радуга», швейный цех «Твой стиль», арт-ателье «Дамский угодник», швейный салон «Аленушка».



Текст
Виртуальная приемная